日本釀造協會雜誌
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酒造場酵母について (第1報)
ビタミン要求性による類別
菅間 誠之助佐伯 宏野白 喜久雄
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1965 年 60 巻 4 号 p. 362-366

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抄録

1) 酵母のビタミン要求性による簡易類別法を設定し, これを清酒酵母, パン酵母, ブドウ酒酵母の既知-菌株にたいし適用し, 結果を既往のデータと比較した。
2) 43酒造場より採取した103試料より436株の酒造場酵母を分離し, 簡易類別法により, ビタミン要求性をしらべ, これを7群に類別した。
3) 酒造場酵母群の試料別の分布について検討した。4) 酒造場酵母群のTTC染色性をしらべ, その安定性について検討した。
終りに, 多数の菌株を分譲いただいた東大応用微生物研究所飯塚広教授, 山梨大学工学部後藤昭二助教授に深謝する。本報告に使用した試料は国税庁醸造試験所各技宜により採集されたものであり, 鈴木明治所長ほか技官各位に感謝する。又, ミクロマニプユレーターこよる単細胞分離に際しては, 日本醸造協会笠原秀夫博士の御援助をいただいた。

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