日本釀造協會雜誌
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みそ, しょうゆの醸造に関与するMicrococcaceae科細菌について (第1報)
Staphylococcus epidermidis, Micrococcus variansおよびMicrococcus conglomeratusの分離
今井 誠一鈴木 熊雄
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1967 年 62 巻 11 号 p. 1225-1229

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抄録

みそ, しょうゆ醸造の各工程より試料を採取し52株の好気性生酸球菌を分離, すべてがFamily Micrococcaceaeであることを確認したうえで, それらのNaC1耐性をしらべ, とくに耐塩性の強い7株の同定を行なった。
(1) 分離した菌株の大半はNaCl18%培地でも生育することをみとめた。
(2) とくに耐塩性の強い菌株として, Staphylococcns epidermidis 2株, Micrococcns varians 3株, Micrococcaceae conglomeratns 2株を分離同定した。
(3) 分離したStaphylococcns epidermidisのNaCl18%培地における生酸性は, Pediococcnshalophilnsのそれと匹敵した。
(4) 静置培養でそれらの産生する有機酸はいずれも乳酸が主体であった。

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