日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
汚染源の追跡と対策
高橋 由祐
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 62 巻 9 号 p. 941-944

詳細
抄録

生酸モロミの発生した1酒造場で庫内環境, 酒造工程について徹底した微生物調査を行ない, もろみの生酸の原因を解明し, 克服した貴重な資料である。機械製麹機が普及してきた現在, 同じ悩みをもつ酒造場も多いのではあるまいか。機械を使うのは人であり, 人は機械にもてあそばれてはならない。このことは機械メーカーにも十分考えていただきたい問題である。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top