国税庁醸造試験所
1968 年 63 巻 1 号 p. 64-66
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
通気培養酵母による仕込みを酵母のStrainをかえて, 比較検討した。泡なし酵母と泡の低い酵母とを用いたが, 両者ともに普通仕込みの経過および状貌と差異が見られず, 酵母の特性は酵母仕込法でも, 普通仕込法とかわることなく現われることを認めた。もろみ中の酵母およびもろみ濾液中の総イノシトール含量の消長を検討し, 前報同様に菌体中の含量がもろみ経過とともに増大してゆくことを認めた。
釀造協會雜誌
日本醸造協会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら