日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
好塩菌Halobacteriumの研究における最近の進歩
大西 博
著者情報
ジャーナル フリー

1968 年 63 巻 2 号 p. 127-133

詳細
抄録

好塩性菌中特に最近研究の進んでいるHalobaeteriumについて, 何故にNa (またはK) を必要とするか, その好塩性の酵素リボゾームあるいは細胞表層の性質から解説を行なっている。しょう油もろみ中の耐塩性微生物もこのような基礎的な研究の集成により初めて解明されるであろう。その意味で貴重な解説記事として著者に敬意を表する。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top