国税庁醸造試験所
1969 年 64 巻 12 号 p. 1092-1098
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
米麹水抽出液を酸性下でエーテル抽出し, その中に含まれるフェノール系およびインドール系化合物をしらべた結果, PDAB反応陽性のインドール系化合物は見出されず, フェノール系化合物として, カテコール, ヒドロキノン, p-ヒドロキシベンズアルデヒド, p-ヒドロキシ安息香酸, p-ヒドロキシフェニル酢酸, p-ヒドロキシフェニル乳酸, p-クマリン酸, プロトカテキュ酸, バニリン酸フェルラ酸をTLC上で確認した。
釀造協會雜誌
日本醸造協会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら