日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
しょうちゅう乙類製造試験 (第1報)
代替原料とくにコーングリッツの製きく
河合 司馬
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 64 巻 2 号 p. 167-168

詳細
抄録

1. しょうちゅう乙類のこうじ原料に外砕米の代替としてコーングリッツで製きくをしたが, 引込後の品温の上昇・状貌・香味の変化が非常に緩まんであったので, 無機塩等の栄養素を補強するために赤ヌカを10%, 20%使用し, 常法によりこうじを造ったが, 対照の外砕米こうじより力価の高いこうじを得た。
2. また小麦粉を押麦にまぶして整粒し, 常法によりこうじを造ったが, コーングリッツより力価の高いこうじを得た。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top