日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
清酒醸造における酵母の開発
大内 弘造
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 64 巻 4 号 p. 280-284

詳細
抄録

野生酵母のうちから優良な醸造酵母をえらびだすことはなかなか容易ではない。酵母の性能の固定化, 製造管理法の設定, 製成酒の酒質の検討など幾多の関門を通らねばならないからである。筆者はすでにそれらのテストをパスした既存の醸造酵母のなかから巧みに特技をもったものを選別する方法を考案された。今後の醸造微生物開発法の1つの行き方をしめすものであろう。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top