日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
昭和43年度における酒類の研究業績
編集部
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 64 巻 4 号 p. 332-349

詳細
抄録

昭和43年に発表された国内の酒類に関する研究報告を集録した。抄録したものは研究報告のみとし, 総説, 解説記事, 特許については著者ならびに題目のみをあげ, また学会口演, シンポジウム関係を除いた。昭和43年度の研究方向として清酒関係では1) 原料米の成分がもろみ経過や製品の品質 (臭) に与える影響についてとりあげられた。2) 醸造への酵素剤の利用が研究された。3) 酒母省略が実用化され問題は酒母からもろみにうつりつつある。4) 製品の品質保持に関して特に色の問題が研究された。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top