日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
清酒中の着色物質に関する研究 (第11報)
フェリクローム類およびその非含鉄化合物の生産条件 (その2)
佐藤 信中村 欽一蓼沼 誠蓮尾 徹夫
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 64 巻 4 号 p. 386-388

詳細
抄録

麹菌によるフェリクローム類化合物の生産条件を検討した。
Asp. terreusの液体培養では, アスパラギン, 硫安, グリシン, セリソおよびアラニンが窒素源として良好であった。
Asp. terreusによるフェリクローム類化合物の生産はコバルト, 亜鉛, および銅により促進され, 鉄, アルミニウムおよびニッケルにより阻害される。Asp. oryzaeではクロム, 亜鉛, コバルトおよびニッケルによりフェリクローム類の生産が促進され, 鉄およびアルミニウムにより阻害される。
さらに, 白糠や麩を原料としたフェリクローム類化合物の生産について検討した。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top