日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
清酒実地醸造における発酵管理について (第3報)
各種酵母による生成酒について (その1)
馬場 茂福沢 幹雄森山 敬子春日 好小林 巌今井 謹也
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 64 巻 8 号 p. 732-734

詳細
抄録

前報で清酒実地醸造において酵母の種類によって生成酒の色が相違してくるのではないかと予測した。今回2株の酵母を使用し醸造を行なったところ, その結果もろみ濾液および生成酒の色に明らかな差が生じることを確認し, また生成酒の糖組成ならびにグルコース, イソマルトース培地における酵母の糖の資化性にも差があることを知った。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top