日本釀造協會雜誌
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マイクロ波によるα化米の製造法
露木 英男
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1970 年 65 巻 5 号 p. 400-404

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抄録

α化米の醸造原料への利用は (1) α化米を用いたこうじの製造, (2) α化米を掛米に使用するの2つが考えられ, 前者は無菌こうじの製法, 後者は古米の利用または清酒連続醸造のFeedとして将来各方面に使用される可能性がある。従来醸造用α化米としてはアルコール処理によって作られたα米が使用され, 本誌にも記載 (61, 638) されているが, この方法は工業的α化米の製法としては, いろいろ問題がある。著者はマイクロ波加熱によるα化米の工業的製法を詳細に検討された方で, 今回その製法工程をわかりやすく解説していただいた。

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