日本釀造協會雜誌
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麹菌のカタラーゼに関する研究 (第1報)
カタラーゼ産生条件
原 昌道村上 英也大場 俊輝高橋 利郎
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1971 年 66 巻 2 号 p. 163-167

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抄録

麹菌のカタラーゼ産生条件と粗酵素粉末の調製について検討した。
1.固体麹からのカタラーゼの抽出はpH6.8, りん酸緩衝液, 3時間抽出が適当であった。
2.固体麹において原料として米よりも中ぬかの方がカタラーゼ産生に好適であった。
3.麹菌の液体培養において, 培地のN-態成分としてはNa-aspartate, Na-glutamate, casamlnoacidが, 金属イオンとしてはFe++の含有が酵素産生を高めた。
4.水溶液中のカタラーゼはアルコール50~60%濃度区分で沈澱し, これを集めて乾燥させ粗酵素粉末を得た。
5.粗酵素粉末ゐ水溶液中でのカタラーゼ活性は50℃ で60分, 60℃ で5分で完全に失活した。

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