日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
図表を利用した日本酒度の管理法
河地 元彦
著者情報
ジャーナル フリー

1971 年 66 巻 3 号 p. 206-208

詳細
抄録

いろいろとこまかい条件によって, もろみの発酵は影響をうけ, 庫内酒の平均日本酒度を目標にもってゆくのに杜氏さんは並々ならぬ苦労をしている。本稿の方法を利用すれば, 毎日仕上がってくるもろみに-喜-憂しなくても, またそのたびにソロバンをはじかなくても, このグラフー枚で, 目標酒質はOKである。一度ためしていただきたい。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top