日本釀造協會雜誌
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清酒酵母の泡なし変異株に関する研究
協会7号酵母とその泡なし変異株の形態学的, 生理学的諸性質の比較
大内 弘造田中 良彦布川 弥太郎秋山 裕一
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1972 年 67 巻 2 号 p. 167-172

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抄録

協会7号酵母およびその泡なし変異株の代表4株について, 巨大集落の形態, 被膜形成および擬菌糸形成の状態・細胞の形態・走査型電子顕微鏡による細胞表面の形状, 胞子形成率, 13種の糖の醸酵性, 30種の炭素源の資化性, 4種の窒素化合物および19種のアミノ酸の資化性, ビタミン不含有硫安窒素源培地におけるアミノ酸の生育阻害性, アルブチン分解能, 37℃ における生育, 高張環境 (50%または60%ぶどう糖) における生育, シクロヘキシミド耐性, 醗酵能, 呼吸能, アルコール含有培地における生存性, ビタミン欠乏培地における生育性, インベルターゼ活性, 酸性フォスファターゼ活性, あるいはカタラーゼ活性など, 分類学的な性質を中心に, 形態学的, 生理学的諸性質を調べた。その結果, 泡なし変異株のうちの2株がガラクトース醗酵性を欠いていることを認めたが, その他には顕著な差異をみいだすことはできなかった。

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