日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
酵母の増殖に関する速度論的研究 (第5報)
アルコール濃度と菌体収量の関係について
鈴木 昭紀西谷 尚道志垣 邦雄
著者情報
ジャーナル フリー

1972 年 67 巻 5 号 p. 449-452

詳細
抄録

しょうちゅう酵母K1株について菌体収量YX/Sとアルコール濃度Pとの関係をもとめたところ
YX/S00ek'P(1-kP)
なる関係を見出した (但し, μ0P=0の時の比増殖速度, σ0P=0の時のグルコース比消費速度, k, k', は定数)。
菌体収量の極大値をもとめると
P=(k'-k/kk')=0.022-0.015/0.022×0.015=21.2g/l
のとき, 最大菌体収量 (YK/S) max=0.198 (O.D/mg・glucose) が期待できることを認めた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top