日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
協会7号酵母泡なし変異株の識別培地 (ガラクトース・TTC培地) の設定
大内 弘造布川 弥太郎
著者情報
ジャーナル フリー

1972 年 67 巻 5 号 p. 462-465

詳細
抄録

協会7号酵母の泡なし変異株を使用した酒母やもろみにおける野生酵母の汚染を検出する目的で, ガラクトース醸酵性を欠く泡なし変異株の識別培地を設定した。
第1表のガラクトース含有下層培地に酵母を生育させ, 生じたコロニーに上層培地のTTC寒天を重層することによって, 赤く染まる協会7号親株とほぼ白桃色に呈色する変異株とを明瞭に識別することができた。本培地によって, 親株以外にも種々の酵母がガラクトース醸酵性を欠く泡なし変異株と識別可能であったが, 中には識別の困難な野生清酒酵母もみられた。したがって, 汚染酵母の検出を完全にするためには, 本法とβ-アラニン培地などを併用する必要がある。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top