日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
酒造用こうじに関する研究 (第1報)
50BYにおける広島国税局管内のこうじの性状調査
浜田 由紀雄緒方 洋一志水 伸一土井 清太郎河野 健二田丸 二三人野田 幸男蓼沼 誠広谷 宏
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 71 巻 10 号 p. 778-782

詳細
抄録

50BY広島国税局管内のこうじの性質について調査した。こうじの性質は, こうじ米の品種, 種こうじ米の品種, 種こうじの影響が大きい。従来から用いられている官能によるこうじの判定のうち, こうじの色と酸性プロテアーゼおよびα-アミラーゼとの相関がある。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top