日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
キラー酵母について
高岡 祥夫
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 71 巻 3 号 p. 156-160

詳細
抄録

清酒醪において, 少量の野生酵母の汚染にかかわらず, それが急激に拡大する現象が, キラー酵母に起因することを筆者ははじめて明らかにした。これはキラー酵母が生成するKiller factorが菌体外に放出され, 清酒酵母を殺すためで, 清酒醒の微生物管理上重要な問題である。キラー抵抗性株の分離, Killer factorの性質と作用機作等, 既往の報告に加えて, 筆者の詳細なデータに基き, 解説いただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top