日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
醸造用水を異にする清酒仕込み結果について
難波 康之祐猿渡 一由大町 得蔵奥田 利光若林 三郎
著者情報
ジャーナル フリー

1977 年 72 巻 10 号 p. 749-752

詳細
抄録

管内9酒造場の醸造用水を採取し, pH, 蒸発残留物, 全強熱残分, Mアルカリ度, 陽イオン及び陰イオン含量を測定し, OctadiagramI (meq./l) を用いて用水の型を表示した。
同上用水3脱イオン水及び塩加工水を汲水として用い同一条件で作成した蒸米およびこうじを使用し7009総米の小仕込を行ない1上槽後の一般成分及びき.き酒を行なった。無羅入れ, 自然濾過法であった為一般成分の間には大きな差がなかったが, 生酒より貯蔵後水質により酒質の向上するもの, 変化のないものおよび劣化が認められたものがあった。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top