日本釀造協會雜誌
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高エタノール濃度における火落菌の栄養要求 (第1報)
酢酸ソーダの要求
竹田 正久東 和男中里 厚実塚原 寅次
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1977 年 72 巻 12 号 p. 873-876

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抄録

ヘテロ発酵型火落性乳酸菌3株, ホモ発酵型火落性乳酸菌1株, ヘテロ発酵型真性火落菌2株, ホモ発酵型真性火落菌3株及び火落菌以外の乳酸菌7株について酢酸ソーダの要求性を各エタノール濃度で調べた。
1) 火落菌はエタノール濃度に比例して酢酸ソーダを強く要求するか, 或いは必須に要求するようになる菌株とニタノール濃度に関係なく促進的に要求する菌株に分けられる。ヘテロ発酵型火落性乳酸菌H・34はエタノール7%で, ヘテロ発酵型真性火落菌のR・10, S20はエタノー・ル12~15%で必須に要求する。
2) L. sake 1.20, Leuc. mesenteroides var. sake 1.10, L. plantarum B74, L. casei B83, L.leichmannii B 92, L. japonicus L-53, L. acidophilus 3.10の乳酸菌には酢酸ソーダ, メバロン酸, (酢酸ソーダ+メバロン酸) を強く要求する菌株はなかった。

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