日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
新清酒もろみ考
合理的なもろみ管理のために
布川 彌太郎
著者情報
ジャーナル フリー

1979 年 74 巻 12 号 p. 790-794

詳細
抄録

清酒醸造の特徴として “並行複発酵” という言葉がしばしば用いられているが, その内容についてはほとんど知られていなかった。
もろみ中における蒸米の溶解, グルコースの生成, アルコールの生成の三部門から並行複発酵の機構を解明してきた著者に, 本稿では自己の豊富な実験データに基づいて, 並行複発酵の理論に合致した, 合理的なもろみ管理はいかになされるべきであるかを詳述していいただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top