日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
清酒製造場における野生キラー酵母の調査とその防止策の検討 (第3報)
野生キラー酵母と清酒酵母の競合現象の解析
伊藤 清家藤 治幸池田 瑛猿渡 一由
著者情報
ジャーナル フリー

1981 年 76 巻 7 号 p. 473-476

詳細
抄録

野生キラー酵母と清酒酵母の競合現象について数式モデルにより解析を行ったところ, 混合培養中の菌数変化がかなりよく説明されることがわかった。
また, この式を用い清酒酵母が野生キラー酵母によって増殖を抑制される程度を数量化し, 同時に初期の汚染率を種々に変えて, その後の汚染率の変化のシミュレーションを行った。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top