日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
シリカゾルによる醤油の清澄化
佐藤 信大場 俊輝森 俊樹小櫃 正道渡部 淑胤田崎 桂子
著者情報
ジャーナル フリー

1982 年 77 巻 8 号 p. 553-556

詳細
抄録

1。火入醤油にシリカゾルを添加, 又は生醤油にシリカゾルを添加し火入すると, 火入おりの凝集・沈降が促進され清澄な醤油が得られた。
2.シリカゾル処理を行っても醤油の一般成分には影響を与えず, 又ケイ素が残留することもなかった。
3.シリカゾル処理を行うことにより, 醤油の二次おりを防止することができた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top