日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
泡盛酵母の分類学的研究
泡盛酵母の特性 (第6報)
中田 久保穂坂 賢坂井 劭
著者情報
ジャーナル フリー

1984 年 79 巻 9 号 p. 647-650

詳細
抄録

1980~1981年に泡盛こうじより30株, 泡盛こうじの集積培養液より55株, 泡盛もろみより55株, 泡盛工場の土壌の集積培養液より10株, 計150株の泡盛酵母 (Saccharomyces cereuisiae) を分離した。
分離株はLodder (1970年版), 竹田そして筆者らの方法により分類したところ143株においてMelezitoseの消化性は-, L-methyl-D-glucosideの資化性は-, ビタミン要求性試験でパントテン酸とビタミンB1を要し, ビタミン欠培地, クエン酸及びクエン酸カリウムを除去したビタミン欠培地で増殖しないが, ビタミンB1培地では増殖し, yeastciainに対する抵抗性はなく, K-free培地で増殖せず清酒もろみ中で高泡の形成能を有し, 抗原 (5) により凝集せず, 泡盛もろみ中で16%以上のアルコールを生産し, これらは1980~1981に分離した泡盛酵母の特性と考えらた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top