日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
津軽のリンゴ酒 (1)
吉田 元
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 101 巻 1 号 p. 17-22

詳細
抄録

世界中にその品質の良さが認知されている日本のりんご。そのりんごの最大生産地である青森県の津軽地方。りんごを原料として醸成されたシードルは, まさに飲むりんごそのものである。筆者は, 本稿で津軽におけるリンゴ酒の歴史 (日本のシードルの歴史とも言える) を膨大な資料をもとに纏められた。先人のリンゴ酒への思い, 開発魂が今に伝わってくる貴重な資料である。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top