日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
最近の排水処理技術について
渡辺 実西村 総介
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 101 巻 8 号 p. 549-562

詳細
抄録

食品工業の排水で問題となるのは, 主として有機物と懸濁物質であり, この処理技術を紹介していただいた。注目すべきは, 嫌気処理によりメタンガスを回収し, ボイラーによる蒸気回収やガス発電として利用できる技術であり, 実際に実用化している食品工場もあるときいている。特に原油が高騰し, 排水規制も年々厳しくなる折, 老朽化した排水処理設備の更新をお考えの食品工場の方はぜひ一読していただきたい。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top