山梨大学
2008 年 103 巻 9 号 p. 670-685
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
10年ほど前のワインブーム以降, ポリフェノール成分には健康効果があると言われている。最近, ポリフェノール類の中でもリスベラトロール及び関連成分に, 酵母から脊椎動物に至るまで, 寿命延長効果があると報告され, 医学関係も含めて俄然注目を浴び始めている。ここに, ワイン中のリスベラトロールに関して, ブドウ栽培, ワイン醸造並びにヒトへの生理作用を含めて, 広範囲にしかも詳細に解説していただいた。
釀造協會雜誌
日本釀造協會雜誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら