日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
酢酸菌の生産するバイオセルロース
深谷 正裕川村 吉也
著者情報
ジャーナル フリー

1994 年 89 巻 7 号 p. 536-543

詳細
抄録

昨年ブームを起こしたナタ・デ・ココは, 酢酸菌の産生するバイオセルロースである。従来, 酢酸発酵では害菌として嫌われてきた。しかし, 近年このバイオポリマーは, 高強度, 保水性や乳化懸濁安定性, 結着性などの特徴を有し, 種々の用途開発の研究が盛んに行われている。ここではその特性と生産法の検討などを解説していただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top