日本醸造協会誌
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アミロース含量, 心白および腹白が白米の吸水性に及ぼす影響
酒造原料米の評価についての研究 (第3報)
家村 芳次影山 由香里松永 恒司原 昌道
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1996 年 91 巻 7 号 p. 515-520

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抄録

(1) 白米のアミロース含量, 心白および腹白の何れもが白米の吸水性に強く影響を及ぼした。また, アミロース含量は白米の最大吸水量に影響を与えるのに対し, 心白および腹白は主に白米の吸水速度に影響を及ぼした。
(2) 心白米や腹白米の吸水率が高い要囚は, アミロース含量や蛋白含量など成分上の違いによるのではなく, 心白や腹白そのもの, すなわち米粒構造の違いによるものと推定した。
終わりに貴重な試料米を提供下さいました北海道立上川農業試験場, 中国農業試験場, 灘五郷酒造組合酒米研究会の皆様に深謝いたします。
本研究の概要は平成2年度日本生物丁学会大会にて発表した。

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