日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
きょうかい酵母清酒用第15号 (秋田流・花酵母)
秋田流・花酵母による吟醸酒の製造
斎藤 久一
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 91 巻 9 号 p. 616-618

詳細
抄録

以前から開発され, 実用化されていたいわゆる「秋田流・花酵母」を全国各地の製造場から, ぜひ使用したいという希望が高まってきた。そこで, 秋田県のご好意により平成8年度から《きょうかい酵母》として全国配布することとなった。
本稿では, 吟醸酒製造の基本的考え方から各工程での要点等を中心に解説いただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top