日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
味噌用酵母「秋田香酵母ゆらら」の開発と利用
渡辺 隆幸
著者情報
ジャーナル フリー

1998 年 93 巻 1 号 p. 22-27

詳細
抄録

近年の味噌に対する消費者の嗜好は, 甘口で香りの高いものが好まれる傾向にあり, これに対応するために, 味噌の生産が盛んな地域では, それぞれ独自の酵母を開発し使用している。今回は秋田味噌用の「秋田香酵母ゆらら」の開発と利用を手掛けた一人である筆者に詳しく解説いただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top