日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
味噌麹菌における形質転換系の開発と実用株育種の試み
下坂 誠北村 靖則原山 文徳岡崎 光雄
著者情報
ジャーナル フリー

2003 年 98 巻 10 号 p. 710-715

詳細
抄録

著者らは, 味噌の香味多様化を目指して, 醤油麹菌胞子白色変異株の味噌醸造への利用を図ってこられた。しかし, 淡色辛口を特徴とする信州味噌において, 麹の褐変化は商品価値を損なわせる大きな問題であった。麹の褐変性は, 主に麹菌チロシナーゼのはたらきによるものと考えられる。麹菌チロシナーゼ遺伝子の発現抑制により褐変性低下株を育種することを念頭に, 麹菌実用株の形質転換系の開発を試みられた結果について解説いただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top