日本補完代替医療学会誌
Online ISSN : 1348-7930
Print ISSN : 1348-7922
ISSN-L : 1348-7922
原著
ポテトチップスに含まれる葉酸のヒトへの吸収
石原 克之關谷 暁子上馬塲 和夫川島 拓也中出 祐介許 鳳浩麦田 裕之佐久間 塁古賀 秀徳川端 克司鈴木 信孝
著者情報
ジャーナル フリー

2014 年 11 巻 1 号 p. 35-40

詳細
抄録

じゃがいもには葉酸が含まれており,じゃがいもを原料とするポテトチップスには,フライ調理することにより濃縮され,じゃがいも以上に葉酸が含まれている.葉酸は胎児の先天性疾患の予防から若い女性へ積極的な摂取が勧められているビタミンである.また葉酸は,循環器疾患の危険因子として知られるホモシステインの血中濃度を下げる効果が期待されている.そこでポテトチップスの経口摂取におけるヒトへの葉酸の吸収および血中ホモシステイン濃度について検討した.
その結果,ポテトチップス摂取後の血清中の葉酸濃度は摂取 1,3,6 時間後に有意に増加し,摂取 3 時間後にはビタミン B6 も有意に増加した.また,血漿ホモシステイン濃度は摂取 6 時間後に有意に減少した.

著者関連情報
© 2014 日本補完代替医療学会
前の記事 次の記事
feedback
Top