株式会社えがお研究開発部門
金沢大学大学院医薬保健学総合研究科臨床研究開発補完代替医療学講座
帝京平成大学ヒューマンケア学部東洋医学研究所
2014 年 11 巻 2 号 p. 95-102
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
本試験は,30~85 歳の血圧がやや高めの健常人 40 名を対象に,無作為化プラセボ対象二重盲検並行群間比較試験を用いて,黒酢含有食品を 12 週間連続摂取することで,生活習慣病関連指標,QOL (SF36v2),および中医体質に対する影響について検討した.その結果,試験食品群は収縮期血圧,QOL (SF36v2) 指標,および個別の体質得点に有意な改善が認められ,本食品が生活習慣病予防,特に血圧がやや高めの被験者に対して,血圧,QOL および体質改善に有効であることが示唆された.
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら