日本補完代替医療学会誌
Online ISSN : 1348-7930
Print ISSN : 1348-7922
ISSN-L : 1348-7922
原著
シスプラチン耐性膀胱癌に対する豆乳,チーズおよびビタミンCを混合したオリジナルこんにゃくゼリーの抗腫瘍効果と補完効果
小池 秀和 宮尾 武士金山 あずさ鈴木 和浩
著者情報
ジャーナル フリー

2022 年 19 巻 1 号 p. 15-21

詳細
抄録

シスプラチン(CDDP)耐性膀胱癌に対し,抗腫瘍効果と補完効果を持つ食品の開発を目的とした.先ず,ヒト膀胱癌細胞UMUC3をCDDP存在下で長期培養し耐性細胞UMUC3-CRを作成した.UMUC3-CRではアンドロゲンレセプター(AR)mRNA等の発現が増加し,ゲニステイン,ビタミンCで腫瘍増殖が抑制された.また,親細胞UMUC3移植マウスでは,チーズの自由摂取にて生存期間の延長が認められた.そこで,豆乳,チーズ,ビタミンCを主成分とするこんにゃくゼリー(KIK300)を作成した.UMUC3-CR移植マウスにKIK300を自由摂食させた結果,腫瘍増殖が抑制され,血管内皮細胞増殖因子(VEGF)mRNA発現の低下が見られた.また,体重の減少は認めず,肌状態の良化,運動時間の延長を認めた.以上より,作成したKIK300はシスプラチン耐性膀胱癌に対して抗腫瘍効果かつ補完効果を持つ可能性が示唆された.

著者関連情報
前の記事 次の記事
feedback
Top