熊本大学大学院生命科学研究部 [日本]
えがお健康研究所 [日本]
株式会社えがお [日本]
2022 年 19 巻 1 号 p. 51-54
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
桑葉を主原料とする市販青汁(ぎゅぎゅっと活菜青汁 乳酸菌プラス(㈱えがお)以下「活菜青汁」)の食後高血糖抑制効果を,白米負荷後の血糖値を指標にクロスオーバー試験で評価した.水群に対して活菜青汁群は,食後血糖値,iAUC(0-120min)のいずれも有意に低かった.以上のことより桑葉を主原料とした活菜青汁は食後血糖コントロールに有用であると考えられた.
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら