日本補完代替医療学会誌
Online ISSN : 1348-7930
Print ISSN : 1348-7922
ISSN-L : 1348-7922
短報
桑葉粉末含有食品摂取による食後血糖値上昇抑制効果に関する 予備的検討
和田 美貴代 鳥越 敢太吉永 侑生宮﨑 真里奈瀬戸 加代子松本 祥幸
著者情報
ジャーナル フリー

2022 年 19 巻 1 号 p. 51-54

詳細
抄録

桑葉を主原料とする市販青汁(ぎゅぎゅっと活菜青汁 乳酸菌プラス(㈱えがお)以下「活菜青汁」)の食後高血糖抑制効果を,白米負荷後の血糖値を指標にクロスオーバー試験で評価した.水群に対して活菜青汁群は,食後血糖値,iAUC(0-120min)のいずれも有意に低かった.以上のことより桑葉を主原料とした活菜青汁は食後血糖コントロールに有用であると考えられた.

著者関連情報
前の記事 次の記事
feedback
Top