抄録
食品成分によるがん予防は,その容易な利用法からがん抑制の対策の 1 つとして期待されている.私たちは,共役リノレン酸 (CLN) を豊富に含むニガウリやザクロの種子油に着目し,その大腸発がん抑制効果について検討してきた.まず,ニガウリ種子油 (BMO) の azoxymethane (AOM) 誘発ラット大腸前がん病変抑制作用を明らかにし,次いで BMO ならびにザクロ種子油 (PGO) による AOM 誘発ラット大腸発がん抑制効果について検討した.その結果,BMO, PGO の混餌投与により大腸腺がんの発生率や発生個数が AOM 投与群に比べ低下した.その抑制機構として,BMO, PGO 投与により変化した大腸・肝の脂質組成や発現が増大した大腸の PPAR γ が関与していると考えられた.これらの結果から,ニガウリやザクロの種子油中に豊富に含有される CLN の発がん抑制作用,特に大腸における発がん抑制が期待される.