いもち病真性抵抗性遺伝子型Pia, Pii, Pita-2, Piz, Pik, Pik-m, Piz-t及びPibを単独で有すると推定されるコシヒカリ新潟BL1号, コシヒカリ新潟BL2号, コシヒカリ新潟BL3号, コシヒカリ新潟BL4号, コシヒカリ新潟BL5号, コシヒカリ新潟BL6号, コシヒカリ新潟BL7号及びコシヒカリ新潟BL8号について, 原品種との同質性及び主要品種との区別性を評価した。主要特性のうち, BL8号とコシヒカリの出穂期に1日程度の有意な差が認められた以外は, 極めて同質性が高い結果であった. また, 新潟県における主要作付け8品種とコシヒカリ新潟BL1~8号の特性を主成分分析で解析したところ, 両者を明確に区別することが可能であった. 以上の結果, コシヒカリ新潟BL1~8号は, 原品種コシヒカリと極めて類似し, 他品種との区別性も明らかなことから, 一般栽培への供用が可能と判断された.