日本作物学会紀事
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品種・遺伝資源
チャ品種の一番茶新芽の化学成分含有量の年次変動
池田 奈実子堀江 秀樹向井 俊博後藤 哲久
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2006 年 75 巻 4 号 p. 511-517

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抄録

同一の施肥管理を行った茶園のチャ36品種について, 1992~1995年の一番茶新芽の全窒素, 全遊離アミノ酸, カフェイン, タンニン, 6種類の遊離アミノ酸及び1993~1995年のアスコルビン酸含有量を分析した. 各化学成分含有量について, 品種, 年次を要因とする二元配置分散分析を行った結果, すべての化学成分含有量について, 1%水準で, 品種間及び年次間に有意差が認められた. カフェイン, タンニン, アルギニン含有量は品種間分散が年次間分散に比べて大きく, 短期間で評価しやすい形質であるといえた. グルタミン酸含有量は年次間分散が大きかった. 1994年は, 全窒素, 全遊離アミノ酸, 各遊離アミノ酸の含有量が多く, タンニン含有量が少なかったが, 前年の中切りの影響によるものと推察された.

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© 2006 日本作物学会
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