日本作物学会関東支部会報
Online ISSN : 2424-2225
Print ISSN : 1341-6359
ISSN-L : 1341-6359
会議情報
サツマイモ塊根におけるデンプンの合成と蓄積に関する形態学的・免疫細胞化学的研究
川崎 通夫松田 智明上野 修中村 保典新田 洋司
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 74-75

詳細
抄録

ブランチングエンザイム(QE)は, α-1,6-グルカン分岐導入反応を触媒するアミロペクチン合成に必須の酵素である. QEの局在場所は, 単粒デンプンを形成するジャガイモ塊茎において調査されているが, 複粒デンプンを形成する貯蔵性栄養器官では報告されていない. 本研究では, 走査電子顕微鏡(SEM), 透過電子顕微鏡(TEM)による形態学的なアプローチに加え, 免疫電子顕微鏡法でQEの局在場所を検出することにより, 複粒デンプンを形成するサツマイモ塊根におけるデンプンの合成と蓄積の機構について検討した.

著者関連情報
© 1998 日本作物学会関東支部
前の記事 次の記事
feedback
Top