日本家政学会誌
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納豆菌によるプロテアーゼ
大西 礼子阿部 啓子本間 清一相田 浩
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キーワード: プロテアーゼ, 納豆菌
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1988 年 39 巻 1 号 p. 13-19

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抄録
本実験では, Bacillus natto IAM 1114菌から製造した納豆より部分精製したプロテアーゼを対象にして実験を行い, 以下のような結果を得た.
1) カゼインを基質にしたさいのプロテアーゼ活性は, 菌接種後24時間で最大となり, 至適pHが7.0であり, pH10でも同程度の活性を示した.
2) 本酵素はエンドプロティナーゼ活性を示し, DFP, EDTAにより阻害されたが, PCMB, ペプスタチンでは阻害されず, ズブチリシンに類似した酵素系と推定される.
3) 本酵素は大豆タンパク質を水解し, その水解率は最大約40%であったが, この場合, 遊離アミノ酸は1.5%と非常に少なかった。
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