日本家政学会誌
Online ISSN : 1882-0352
Print ISSN : 0913-5227
ISSN-L : 0913-5227
主な外食人気メニュー中の脂肪酸およびコレステロール量
石永 正隆田川 陽子
著者情報
ジャーナル フリー

1993 年 44 巻 2 号 p. 155-159

詳細
抄録
全国規模で展開している外食産業9社のそれぞれ人気メニューの脂肪酸とコレステロールの分析を行った. その結果, 全てのメニューにおいてモノ不飽和脂肪酸が30%以上を占めていた.また, 寿司類を除いて, P/S比が1以下で, n-6/n-3比が5以上のメニューがほとんどであった. コレステロール含量については, ファミリーレストランの数種のメニユーで200mg以上あった. 外食を時々利用する人の場合は問題ないが, 頻繁に利用する人は十分に食事中の脂肪の質も考えて利用すべきであろう.
著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
前の記事 次の記事
feedback
Top