日本家政学会誌
Online ISSN : 1882-0352
Print ISSN : 0913-5227
ISSN-L : 0913-5227
石鎚黒茶製造工程における風味成分の変化とその特徴
加藤 みゆき田村 朝子斎藤 ひろみ大森 正司難波 敦子宮川 金二郎
著者情報
ジャーナル フリー

1995 年 46 巻 6 号 p. 525-530

詳細
抄録
後発酵茶の一つである石鎚黒茶について, その製造工程中の成分変化について検討した.ポリフェノール含量は, 他の後発酵茶と同様に製造過程で減少していた.カテキン含量については, 製造工程中で減少し, 特にエステル型カテキンの減少が大きかった.有機酸含量としては, 桶づけ後の茶葉に乳酸が顕著に生成した.
著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
次の記事
feedback
Top