1995 年 46 巻 7 号 p. 627-633
ゴマとα-トコフェロールとの相互効果を調べるために低濃度, 通常濃度, 高濃度のα-トコフェロールを含む飼料に20%のゴマを添加して生体内トコフェロール量に及ぼすゴマの影響を検討し, 次のような結果を得た.
(1) 飼料中のトコフェロール量に関係なく, ゴマ添加によって血漿, 赤血球, 肝臓, 腎臓中のトコフェロール量は著しく上昇した.
(2) α-トコフェロールの摂取が少ない場合にはゴマを添加するとγ-トコフェロールが, 血漿, 赤血球, 肝臓, 腎臓中に検出され, ビタミンE状態の改善に関与すると推定された.
(3) トコフェロールは血漿中ではVLDL, HDL 画分に多く存在し, HDL画分以外の画分ではゴマ添加群が高い値を示した.
(4) 肝臓に取り込まれたトコフェロールはミクロソームに多く分布し, ここで代謝あるいは取り込みが行われると推定された.