産婦人科病院の入院患者を対象に、黄赤・黄・白の 色のトレイで配膳された病院食のおいしさ感や印象 を比較した。さらに、 色のトレイの残食量を測定した。入院患者は、黄赤色トレイの方が白色トレイよりも食欲 がわき、おいしいと評価した。白色のトレイに対し、体調の悪い患者は、体調の良い患者よりも、「味がある」の 項目を低く評価した。因子分析の結果「健康的で温かい食環境」、「食の適切性」、「若者向きの食」、「高齢者向き の食」の 因子が抽出された。「健康的で温かい食環境」の平均因子得点は、黄赤色や黄色トレイの方が、白色ト レイよりも高かった。残食量は、黄赤色トレイの方が白色トレイよりも少なかった。