日本食生活学会誌
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クランベリー果実のアントシアニン, カロテノイド色素
渡辺 慶一土屋 正邦立石 亮井上 弘明
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2014 年 25 巻 2 号 p. 137-140

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抄録

わが国で栽培されたクランベリー果実のアントシアニンとカロテノイド色素について, 高速液体クロマトグラフィー (HPLC) を用いて測定した。アントシアニン色素は, シアニジン3 -ガラクトシド, シアニジン3 -グルコシド, シアニジン3 -アラビノシド, ペオニジン3 -ガラクトシド, ペオニジン3 -グルコシド, ペオニジン3 -アラビノシドが検出された。ペオニジン3 -ガラクトシド, シアニジン3 -ガラクトシドの含量が多かった。カロテノイド色素は, ビオラキサンチン, ルテイン, β-カロテンが検出された。

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© 2014 日本食生活学会
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