日本植物病理学会報
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原著
ジャガイモ果実を用いたジャガイモそうか病菌Streptomyces spp. のthaxtomin A産生能の検定
内藤 繁男前田 征之谷 祥二今地 大志郎秋野 聖之近藤 則夫
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2006 年 72 巻 3 号 p. 135-142

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抄録

ジャガイモ果実 (漿果) を用いて, ジャガイモそうか病菌Streptomyces scabies (9菌株), S. turgidiscabies (5菌株), S. acidiscabies (1菌株) の植物毒素thaxtomin A産生能検定の可能性を検討した. 圃場から採取した果実にデンプン寒天 (STA) 培地あるいはオートミール煎汁寒天 (OMA) 培地で培養した含菌寒天片を付傷接種し, 25℃暗黒あるいは12時間周期の明暗下の湿室に7日間保った. thaxtomin A産生能をもつジャガイモそうか病菌はいずれの菌株も1週間で明瞭な壊死斑 (大きさ4~6mm以上) を形成した. 一方, thaxtomin Aを産生しない非ジャガイモそうか病菌のS. ipomoeae (2菌株), S. acidiscabies (1菌株) およびStreptomyces sp. (6菌株) は明瞭な壊死斑を形成しなかった. 果実における壊死斑はS. scabies 病原性株の培養液のクロロホルム粗抽出物およびthaxtomin A標品の処理によって同様に再現されたが, thaxtomin Aを産生しない非病原性株からの粗抽出液では観察されなかった. 以上のことから, ジャガイモ果実による生物検定法はthaxtomin A産生能をもつジャガイモそうか病菌の簡易検出法として, 利用可能と考えられる.

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© 2006 日本植物病理学会
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