農業農村工学会誌
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大阪府における都市農業の推進と農空間の保全・活用について
向井 哲北宅 久友森脇 裕幸川上 渡
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2014 年 82 巻 2 号 p. 107-110,a1

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抄録

大阪府の農業は,規模が小さいが園芸作物や果樹などの栽培を中心に,生産地と消費地が近いという強みを活かした都市農業を展開している。しかしながら,農業者の高齢化や担い手不足,耕地面積の減少は依然として続いており,厳しい状況におかれている。そこで,大阪の都市農業の振興,農空間の保全のための独自の制度として,平成20年4月に「大阪府都市農業の推進及び農空間の保全と活用に関する条例」を制定した。さらに,平成24年3月には「おおさか農政アクションプラン」を策定し,企業や都市住民など多様な担い手の参入の推進,府内産農産物「大阪産(もん)」のブランド力の向上や6次産業化の推進,遊休農地の解消促進と府民参加による農空間の保全・活用の促進など各種施策を展開している。

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© 2014 公益社団法人 農業農村工学会
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