農業農村工学会誌
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坂元棚田を維持するための生産意欲向上の取組み
竹下 伸一日高 茂信野邊 和美
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2021 年 89 巻 3 号 p. 155-158,a1

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抄録

宮崎県日南市の酒谷地区では,酒谷地区むらおこし推進協議会により坂元棚田を活用した地域づくりが実施されている。平成25年に重要文化的景観の認定を受け,整備事業等により,営農環境が整い観光客も増えたが,米収量が少なく生産意欲は高くなかった。そこで,宮崎大学,道の駅酒谷,坂元棚田保存会が連携し,ICTを活用した気象情報の提供,米品質情報の提供とそれによる表彰制度の実施,オリジナル米袋の製作とそれによる棚田米の商品化などの取組みを継続的に実施した。その結果,道の駅での棚田米の販売額が増加したほか,さまざまな機関から表彰され,農家の生産意欲を向上させることができた。

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© 2021 公益社団法人 農業農村工学会
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